Skip to content

Страх смерти. Как преодолеть

fear of death

Человек единственное живое существо на Земле способное мыслить и осознавать себя, но также и единственное способное осознавать свою смертность.

Страх смерти. Это всегда происходит внезапно, выдалась минута покоя, человек присел, расслабился и, вдруг - страшная, леденящая душу мысль. Человек  отчетливо понимает, что наступит день, час и ОН, перестанет существовать. Все вокруг останется по-прежнему, жизнь других людей будет продолжаться, а ЕГО не будет, ОН УМРЕТ. К горлу комком подступает всепоглощающий страх, страх смерти. И безмолвным воплем проносится в голове человека вопрос: «Зачем и как жить, зная, что рано или поздно я умру?»

От Неваляшки: На основе своего жизненного опыта я расскажу вам в этой статье о своем освобождении от страха СМЕРТИ.

 

Все люди и мужчины и женщины и дети в разные периоды своей жизни испытывали, какой либо страх или тревогу. Страх высоты, страх темноты, страх перед вождением автомобиля. Природа их возникновения до сих пор неизвестна психологам. Впервые столкнувшись с каким-то страхом, каждый поступает по-своему. Кто-то борется, преодолевает, побеждает свой страх, кто-то бежит, прячется от него.

Когда на людей  обрушивается страх смерти, одни цепенеют и долгое время находятся в состоянии крайнего ужаса, другие переключают свои мысли на текущие, повседневные, сиюминутные дела и страх отступает вглубь, уходит в подсознание. Страх смерти отступает, чтобы вернуться и напомнить о себе с новой силой.

Практически на протяжении всей жизни страх смерти сопровождает человека, находясь на границе между сознанием и подсознанием, проявляясь в неосознанной тревожности, беспокойстве, депрессии. Но в некоторые возрастные периоды жизни люди испытывают его особенно отчетливо.

Многие взрослые стараются оградить маленьких детей от существования самого факта смерти. Скрывая от них правду об внезапно исчезнувших бабушках и дедушках рассказами о том, что они либо внезапно уехали далеко, далеко, либо о том, что они сейчас живут на небесах. Но дети очень наблюдательны, они видят, как внезапно перестает махать крылышками бабочка, замирает навсегда, зажатый в кулачке, жучок, затихает и уже не двигается котенок или хомячок. Они начинают испытывать смутную тревогу, неосознанное еще чувство страха смерти. Сделав свои выводы, некоторые дети спрашивают родителей: « Я тоже умру?». В ответ его просто попытаются убедить, что это будет, но в далеком, далеком будущем и вообще умирают только очень старые люди.

От Неваляшки: Когда мне было двенадцать лет, умер мой отец, нестарый еще, сорокачетырехлетний мужчина. Я долгое время не осознавала необратимость этой потери и, невзирая на советское, атеистическое воспитание, надеялась, что появится спаситель (волшебник, произойдет чудо) и оживит моего папу.

Подростковый период, это возраст, когда страх смерти заявляет о себе в полный голос. Неокрепшие психически подростки, поняв, что смерть может коснуться любого человека, невзирая на возраст, испытывают чувство тревоги и беспокойства,  задумываются о самоубийстве (некоторые доводят задуманное до трагического конца). Они пытаются подавить свой страх смерти либо открытым презрением к смерти, безрассудным риском, жестокостью, глумлением над смертью. Либо пытаются заигрывать со смертью, излишне ее романтизируют.

Новые вспышки страха смерти человек начинает испытывать уже в более зрелом возрасте. Жизнь вроде устоялась, получено образование, подросли дети, все замечательно, чего бояться? Смерти! Вот тут страх смерти уже преследует людей неотступно.

От Неваляшки: Ближе к сорокалетнему юбилею, у меня стали, довольно таки часто, появляться мысли о смерти и, появился страх смерти. Каждый раз я гнала эти мысли от себя, чем угодно заполняя свою голову. Страх опять возвращался, каждый раз с новой силой. Я панически боялась даже думать, не то чтобы говорить о смерти.

Но невозможно человеку, жить в вечном страхе, покрываясь  потом и содрогаясь каждую минуту только от одного воспоминания о неизбежном конце своей жизни. Этот страх сопровождает человечество на протяжении всего периода существования. И для того чтобы выжить люди придумали различные способы защиты от страха смерти. Но эти способы лишь притупляют боль и отчаяние человека перед страхом смерти.

Религия. Да любая вера дает человеку надежду. Надежду на спасение, на воскрешение, на вечную жизнь. Все здесь зависит от того, как сильно человек верит. Потому что малейшее сомнение в своем боге, в своей вере опять возвращает человека к страху смерти.

Человек может сколько угодно убеждать себя и других в том, что смерть пугает его только, пока он жив, когда умрет, будет уже все равно. Но это не устраняет страх смерти. Есть и другие способы защиты от этого страха: наполнять жизнь острыми впечатлениями, добиваться славы и власти. Но как только человек оказывается наедине с самим собой, страх все равно проявляет себя.

«Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И, в конечном счете, оно вернется, но с удвоенной силой».

Карл Густав Юнг

Да в большинстве случаев победить, преодолеть страх смерти навсегда, человек может только в том случае если в его жизни произойдет страшное непоправимое событие.

 

От Неваляшки: В 2007 году меня постигло страшное горе. Погиб восемнадцатилетний сын. Шок, чувство беспомощности и растерянности, огромное желание уснуть и не просыпаться (потому что во сне я видела его живым). А еще боль, беспощадная нечеловеческая боль, терзала сердце и душу.

Потом навалилась тоска, изматывающая, пронзающая своей безысходностью тоска. Работа, работа и огромное количество книг – вот что помогало мне выжить первые полгода, после преждевременной смерти сына. Перечитала заново все классические произведения школьной программы. Это было открытие, романы Л.Н.Толстого, зазвучали для меня совсем по-другому.

«Верить в будущую жизнь может только тот, кто сделал свою работу жизни, установил в этой жизни то новое отношение к миру, которое уже не умещается в нее".

Классик был прав, чтобы освободиться от страха смерти, нужно полностью поменять свое отношение к жизни, к людям. Мне это удалось только после смерти сына. Как будто горе прорвало плотину отчужденности между мной и всем миром. Потом появилась в моей жизни книга доктора Раймонда Моуди «Жизнь после жизни».Люди пережившие клиническую смерть, в первую очередь говорили о ценности нашей жизни здесь и сейчас. О том, что смерть не страшна.  Смерть и жизнь это этапы одного целого.  И я поняла, что опять прав был Л.Н. Толстой.

«Страх смерти происходит от того, что люди принимают за жизнь одну маленькую, их же ложными представлениями ограниченную часть её».

Мы ограничиваем нашу жизнь, и так запертую в физическом теле. Снобизм, неприятие других людей, злоба, недоверие – вот только малый список причин, «благодаря» которым мы не открываемся навстречу всему миру. Прячемся за ширмой каждодневных дел и забот. И лишь в минуты отчаянья задумываемся о том, что есть какой-то другой, более высокий смысл в нашем существовании. Как сказал Л.Н.Толстой:

«Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти».

Мои милые читатели и читательницы!

 Хотелось бы узнать Ваше мнение о полезности или бесполезности этой статьи. Буду премного благодарна, если Вы напишите свой комментарий.

Ваша Неваляшка.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *