Не знаю, почему другие люди задумываются о смысле жизни и задумываются ли вообще? Лично я задумалась о смысле жизни только после смерти, смерти сына.
Напряженный ритм современной жизни почти не оставляет нам времени и возможности задаваться философскими вопросами: «В чем смысл жизни? В чем смысл смерти?»
Когда случается горе, время, как будто, останавливается. И тогда, в состоянии шока, еще не до конца осознавая произошедшую трагедию, душа выкрикивает вопросы:
«Почему я?»
«Почему со мной?»
« Почему мой ребенок?»
Потом наваливается тоска. Ходишь по улицам и ищешь в каждом встречном молодом юноше, до боли знакомые черты родного человека. Умом понимаешь, что его нет, а сердце и душа не верят.
«В чем смысл такой короткой жизни сына?»
«А смысл моей жизни теперь в чем?»
«Где искать ответы? В вере? В библии? В трудах философов? В книгах классиков?»
У каждого из нас свой путь к пониманию смысла жизни и смерти. Если конечно мы вообще задаемся такими вопросами.
Я пробовала обращаться к разным источникам. Однозначного ответа так и не нашла, но из всего того, что я прочла, пережила и передумала за несколько лет, прошедших после преждевременного ухода сына, сделала вывод.
И в вере и в трудах большинства писателей и философов есть общее, объединяющее понятие. Понятие, определяющее основной смысл жизни человека – это ЛЮБОВЬ. Умение ЛЮБИТЬ главная особенность человеческого существования. Любить несмотря ни на что, вопреки всему, жертвовать собой во имя ЛЮБВИ.
Я по-прежнему люблю своего, ушедшего из этого мира, сына. И знаю, что дала ему, в его короткой жизни, столько любви, сколько может дать любящая мать. И никакая разлука не может отнять нашу ЛЮБОВЬ.