Как научиться справляться с гневом
Как научиться справляться с гневом

Как научиться справляться с гневом

kak nauchit syaspravlya s gnevom

 

Во время яростных, бесконтрольных вспышек гнева многие люди «бросаются» словами или совершают поступки, о которых впоследствии сильно сожалеют. Неуправляемый гнев способен разрушить многолетнюю дружбу, сделав врагами закадычных друзей, а также может создать конфликтную ситуацию в крепкой семье и сплоченном коллективе.

Как же научиться справляться с гневом?

Как правило, считается, что гнев - это негативная, отрицательная эмоция и многие люди хотели бы подавлять свой гнев. Однако бывают ситуации, в которых гнев может быть полезен для нас. Вспыхнувший приступ гнева сигнализирует и нам и другим людям, о том, что существует помеха в осуществлении наших планов. Такое предупреждение может вызвать как ответный гнев, так и изменения в нашей жизни. Гнев заставляет изменять мир, настаивать на социальной справедливости, бороться за права человека.

Допустим, мы очень хотим что-то сделать или уже начали это что-то делать, а кто-то «очень нехороший» пытается нам помешать, естественно, мы будем сильно раздражаться. В то же время, подойдя ближе или напугав нападением этого «нехорошего» индивида, мы понимаем, что таким образом можем ликвидировать эту помеху. Однако вся опасность гнева заключена именно в том, что может возникнуть ответная реакция, а за этой реакцией следующая и так по нарастающей.

Хотя вопрос о негативности гнева двоякий, бесспорно, что это одна из самых сильных человеческих эмоций, которая, к тому же может быть опасной для других людей.

Если нас обманывают, глядя прямо в глаза, или обвиняют в том, что мы не делали, такие ситуации вызывают гнев и, соответственно, могут привести к повышению артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Что очень похоже на быстрый подъем по крутым лестничным ступенькам.

При гневе человек чувствует напряжение и жар, лицо краснеет, учащается дыхание. Возникает желание сделать, в направлении объекта гнева, движение вперед. Сердце начинает чаще биться, приготавливая человека к перемещениям. Кровь, приливающая к рукам, согревает их, как бы подготавливая руки к каким-то действиям в отношении человека, вызвавшего наш гнев.

И когда, какой-нибудь человек, действительно, несет угрозу, чьей, либо жизни. Тогда, разгневавшись, мы имеем право, причинить ему вред, если, конечно, другого способа остановить его не существует.

Те, кого мы любим больше всего, обладают способностью приносить нам наиболее тяжкие душевные страдания и, соответственно, могут вызвать у нас самый сильный гнев. А некоторым из нас кажется, что к близким людям, проявлять гнев более безопасно.

Почти каждый из нас способен не допустить действий и высказываний, находясь в состоянии гнева.

Если мы проявляем заботу о плодотворности наших действий и гнев не оказывает на них никакого влияния то, тогда мы оказываемся в более выгодном положении. Гневающемуся человеку нужно решить, действительно ли на то, что вывело его из себя, лучше всего реагировать проявлением гнева. Но чаще всего мы этого не делаем.

По утверждению психолога Кэрол Таврис, именно проявление нашего гнева делает ситуацию еще хуже. Подавляемый гнев

 «не вызывает депрессии, не приводит к появлению язв или гипертонии, не побуждает нас к перееданию и не вызывает инфаркта…

Маловероятно, что подавляемый гнев имеет медицинские последствия, если мы контролируем ситуацию, которая его вызвала, если мы интерпретируем гнев, как признак наличия повода для недовольства, который должен быть скорректирован, а не, как эмоцию, которую необходимо угрюмо сохранять, и если мы чувствуем свои обязательства перед нашей работой и живущими с нами людьми».

Случайно услышав от знакомых или коллег нелестные отзывы о себе, мы можем, либо, согласно мудрой пословице, прежде чем что-то предпринять, сосчитать от одного до десяти, либо просто выйти на несколько минут из помещения.

Приостановив свои действия на несколько секунд, мы можем сделать попытку вновь переосмыслить происходящее и, если у нас это получится, то либо гнев вскоре сходит на нет, либо вместо него, возникает более подходящая, к данной ситуации, эмоция. Если же первоначальная реакция, в виде вспышки гнева, была правильной, то при переоценке этот факт будет подтвержден.

В том случае если оценить происходящее заново у нас не получается и мы, по-прежнему, находим наше чувство гнева оправданным, то, прервав на несколько секунд свою речь мы, хотя бы не дадим гневу целиком затмить разум.

Когда мы слышим критику начальника на собрании, или если начальник кричит на нас в своем кабинете, как правило, встать и уйти в такой ситуации нам, просто нельзя. В этом случае можно мысленно представить себя выходящим из помещения в более спокойное место.

При возникновении гнева нужно спросить у себя, что его вызвало, какие внешние факторы могли способствовать образованию данной ситуации, и каков был наш вклад в нее (если он, конечно, был).

Допустим, если начальник позволяет себе крик и брань в отношении подчиненного,  то, скорее всего, проблемы имеются у начальника. Даже если сотрудник совершил какую-то ошибку, это не дает права руководителю вести себя подобным образом.

В некоторых семьях можно наблюдать особую реакцию на гнев, которая вызывает, между близкими людьми, еще большие проблемы. Это, так называемый, феномен «укрытия за каменной стеной», который чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Суть его заключается в том, что один партнер не желает отзываться на эмоции второй половины и всячески избегает какого либо взаимодействия.

Если бы, чаще всего муж, согласился выслушать жалобы, осознал гнев супруги и предложил бы обсудить проблему позднее, когда будет в состоянии лучше себя контролировать и будет готов к разговору, отношения между ними страдали бы меньше.

Нам не стоит жалеть время на то, чтобы выговориться. Говорить при этом нужно спокойно, тщательно подбирая слова и выражения. Обвиняющие замечания, типа «ты меня разозлил» или «ты рассердила меня», заставляют другого человека занять позицию обороны, что делает разрешение конфликта еще более трудным.

Словесные испражнения способны прорвать «плотину», не дающую гневу вырваться, а вырвавшись, гнев начинает быстро усиливаться. В итоге человеку становится практически невозможно остановиться и удержаться от физического нападения.

При возникновении гнева в нашем организме запускается мощная физиологическая реакция, которая требует разрядки. Если выйти на улицу и, с помощью интенсивных физических упражнений, размять мышцы, это поможет обуздать гневные чувства. По исследованиям психологов, большинству людей для улучшения плохого настроения, помогают прогулки на велосипеде, пробежки и другие физические нагрузки, связанные с усиленными движениями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x