...Нежнейшее сердце
Дать человеку в удел
Замыслила, видно, природа,
Коль наделила слезами.
Ювенал
- Ну что ты плачешь, мое Солнышко?
- Болит что-нибудь? Сейчас мама посмотрит. Ну не плачь, Котеночек. Не плачь, мамочка тебя любит.
Вы можете определить к ребенку, какого пола обращены эти слова? Правильно, не можете.
Потому, что когда плачет младенец, нам все равно мальчик это или девочка. Слова утешения одинаковы и для тех и для других.
Дети подрастают и, что мы слышим:
- Ну что ты плачешь, мое Солнышко?
- Ручку ударила? Сейчас мама посмотрит.
- Нет, моя радость, больно не будет.
- Ну, все, все, давай мама тебе слезки вытрет. Успокойся, моя красавица.
И:
- Ну что ты плачешь, мое Солнышко?
- Ручку ударил? Давай посмотрю.
- Ну, все не плачь, ты же не девчонка.
Здесь без вопросов, сразу понятно, где обращение к девочке, а где к мальчику. Если мальчик, он плакать не должен! И всех мальчишек, с разными темпераментами, без разбора, методично начинаем воспитывать в рамках стереотипа "Мужчины не плачут".
Теперь давайте вспомним, что такое слезы и для чего они нужны людям.
Слезы необходимы для поддержания нормальной функции глаз, они увлажняют поверхность глазного яблока, удаляют микробы и инородные тела. В своем составе слезы имеют не только воду и соль, но и содержат вещества с антибактериальными компонентами.
То есть, с точки зрения физиологии, слезы человеку просто необходимы.
Посмотрим, что думает о "слезном вопросе" психология.
Слезы являются основным способом проявления эмоций.
Получается, что мы, своими собственными словами, с детства, приучаем мальчишек, подавлять чувства. Если учесть, что мужчины чувствуют боль на 30% сильнее женщин, а мы (родители) заставляем их эту боль терпеть, молча и без слез, то это уже садизм какой-то.
Потом, от взрослого мужчины, возлюбленные и матери хотят, чтобы он их пожалел, посочувствовал, разделил с ними радость. Но как? Ведь мы (родители) сами отучили мальчика плакать, а значит сочувствовать, жалеть, проявлять радость и прочие "девчачьи" эмоции.
И вот вырастив, по сути, "каменных" истуканов, мы хотим вдруг проявления этих самых чувств. Да они просто не умеют их проявлять.
Нет, в душе они добрые и имеют мягкое сердце, но привычка, внушаемая с детства, всячески поощряемая, берет свое. И мы видим лишь циников, со снисходительным юмором подтрунивающих над нашими эмоциями.
Плакать - это необходимый процесс, заложенный в нас природой. Любой всплеск эмоций, боль физическая и душевная уравновешиваются слезами. Со слезами из организма выводятся ядовитые вещества, образовавшиеся в организме вследствие физических и психических нагрузок. И если слезы подавляются годами, это приводит к различным психическим и нервным расстройствам.
Переживая внутри стрессы и жизненные трудности, мужчины рискуют своим сердцем. В один момент оно может не выдержать нагрузки и, пожалуйста, инфаркт. В итоге, чем старше поколение, тем меньше остается мужчин. Умение выплескивать эмоции наружу со слезами - это одна из причин большей продолжительности жизни женщин.
Так, может быть пора задуматься. И прежде чем сказать мальчику "Не плачь, ты же мужчина", подумайте о его будущем. Пусть уж лучше он вырастет обычным человеком, умеющим ценить и ощущать всю полноту человеческих чувств и эмоций. Как сказал Иоганн Вольфганг Гете: "Слезы лишают привлекательности слабых, но придают бесконечно много прекрасного людям сильным и твердым".
Мои милые читатели и читательницы!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о полезности или бесполезности этой статьи. Буду премного благодарна, если Вы напишите свой комментарий.
Ваша Неваляшка.