Skip to content

Женщина чуть-чуть за сорок

zhenshhina chut chut za sorok

 

Бег времени неумолим, еще недавно танцевала на своем выпускном балу, а сегодня… Вот уже и пятый десяток разменяла. Как справляться со своим физиологическим старением женщине чуть-чуть за сорок? Ведь в душе, до сих пор, звучит мелодия вальса с того давнего выпускного.

Можно принять на вооружение, слышанное,  чуть ли ни с детства, пессимистично-фатальное изречение: «Сорок лет – бабий век».  Тем более, что многие психологи говорят о кризисе среднего возраста и о, связанных с ним, проблемах.

Значит, из одежды оставляешь платье «а-ля мешок» и туфли-тапочки, из аксессуаров сумку-кошелку. Макияж? Да какой тут уже макияж, разве что губы подкрашиваешь, чтобы не обветривались.

Утром быстренько прошмыгнешь на работу. Там будешь терпеть придирки начальника, лишение премиальных, лишь бы не уволили. Ведь сейчас и на работу нормальную уже не устроиться, а тут, дотянуть бы до пенсии.

После работы забредешь в магазин, оттуда дотащишься устало до дома.  Дома обрядишься в халат бабушкиного фасона, а перед сном обязательно посмотришь пару серий бесконечного сериала.

Укладываясь спать, закутаешься в плотную и длинную ночную рубашку, чтобы муж (при его наличии), не дай Бог, стареющего тела не увидел. Если же мужа нет, уже легче, хоть дома свое старение прятать не надо.

Вот так и замолкают последние воспоминания о школьном вальсе. Придумала старушку в своей голове, глядишь, через некоторое время, этой старушкой стала и в действительности.  А ведь, если следовать статистике, сорок лет – это не конец, это только середина жизни.

Может лучше вспомнить игриво-оптимистичное: «Сорок пять – баба ягодка опять».  И пусть  кто-то обязательно брякнет, что-нибудь типа: «Ну да ягодка, перезрелая». Ну и что! Ведь не ядовитая же. Да и расстройство желудка не вызывает, в отличие от зеленой и недозрелой ягоды.

Плюнь на цифры в паспорте, перестань комплексовать по поводу лишних морщинок. Ведь ты, это по-прежнему, ты. Девчонка с выпускного бала никуда не исчезла. Просто стала старше, опытнее и мудрее. К тому же научилась более глубоко и тонко чувствовать.

Прими свой возраст со спокойствием и достоинством королевы. Прекрати жаловаться на свои болячки и недомогания.  Сожалеть об ушедшей молодости, поверь мне, не стоит. Молодость не вернешь, а вот депрессию, в придачу к кризису, заработаешь.

«После сорока жизнь только начинается». Пусть эта фраза не кажется тебе избитой и надуманной.  Дети выросли, быт устоялся и, впереди, как минимум, лет двадцать жизни. Сколько можно успеть, сколько приобрести новых знаний и умений.

Даже не стану далеко ходить за примерами. Я научилась водить автомобиль в сорок лет. Если быть точной, получила водительское удостоверение в сорок один год. В сорок девять создала свой первый сайт. В сорок семь сделала свою первую декупажную работу и избавила себя от проблемы, что дарить близким людям на праздники.

Так что мое утверждение, что женщина чуть-чуть за сорок может, если захочет, сохранить задор в глазах, носить модную одежду, планировать будущее, любить и быть любимой, не является голословным. Проверено на себе!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Женщина чуть-чуть за сорок

  1. Светлана says:

    Татьяна, спасибо за Ваши размышления! Я тоже — «женщина за сорок» и Вы точно меня описали! Я тоже духовно и интеллектуально расцвела после сорока! Удачи Вам, Татьяна!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *