Skip to content

Любимая игрушка

lyubimaya igrushka«Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу –

Потому что он хороший».

Агния Барто

Игрушка – подружка, игрушка – друг, любимая игрушка. Должны ли быть у ребенка любимые игрушки? Какую функцию в психическом и эмоциональном развитии ребенка они выполняют?

Задала вопрос и … стала напрягать свою память. Сколько и каких игрушек своего детства я помню?  Как оказалось всего три: потрепанного плюшевого мишку, пластмассового пупса и деревянную саблю (у девочки – ха, ха). Нет, где-то в глубинах сознания есть твердая уверенность, что игрушек было значительно больше. Но каких и сколько, хоть убейте, не помню.

Другой вопрос, что же такого было в этих трех игрушках, что я запомнила их на всю жизнь. Мишка, так и стоит перед глазами, старый и потертый. Видимо самые сладкие детские сны приходили только тогда, когда спала в обнимку с этим медвежонком. У большого пупса был целый чемодан (да, да, старый коричневый чемодан) приданного. Уж и не знаю, кто положил начало этому занятию, скорее всего мама, но на протяжении нескольких лет мы с сестрой кроили, шили и вязали одежду для этого пупса.

«… для того чтобы завоевать любовь, кукла должна немало претерпеть в неловких руках ребенка, в ежедневном и постоянном общении с ним».

Роберт Пенн Уоррен, американский поэт, писатель, литературный критик

Деревянную саблю, для какого-то праздника, мне вырезал папа. Вырезал, отшлифовал и покрасил сам, своими руками. Ни у кого такой сабли не было, только у меня. Итак, был любимый мишка, голый пупс, для которого было безумно интересно мастерить одежду собственноручно, и сабля, при изготовлении которой я, без сомнения, была рядом с отцом. Не мне оценивать вклад этих игрушек в свое психическое развитие, но то, что с ними связано огромное количество положительных эмоций – это факт. Ведь я храню, причем очень трепетно, воспоминания об этих игрушках на протяжении (страшно сказать) сорока пяти лет.

Психоаналитик

Если у взрослого человека возникает проблема, он идет к психологу, или к кому-нибудь, кто не откажется его выслушать. Ребенок со своим «великим горем» идет к маме. А если мама занята? А если именно мама наказала и, ну никак не прощает? Ведь малыш не может ждать, ему надо, чтобы сразу пожалели. Вот и обращается ребенок к своему «психоаналитику»,  (кукле Маше, Мишке, Зайке) который обязательно, очень внимательно, будет внимать его «жалобам на жизнь».

Когда в самый разгар игры или, не дав досмотреть десятый по счету мультфильм, звучит строгий  родительский приказ: «Пора спать!». И попытка, сходить в пятый раз пописать или попить, безжалостно пресекается. Да еще и спать отправляют одного в темной комнате. Очень комфортно обвить ручками маленькое верное существо, прижать к себе и, темнота уже не страшна. Ребенок не одинок. С точки зрения психологов, любимая игрушка является посредствующим предметом, на который ребенок изливает свои е эмоции.

Мальчик для битья

У моего племянника Артема в раннем детстве одной из двух (о второй немного позже) любимых игрушек был большой мягкий лев, Лева. Если Тему  наказывали и ставили в угол, он, неизменно отправлялся туда только вместе с Левой. Через некоторое время он, спокойно выходил из угла, а на возмущенный возглас: «Почему ты вышел?», молча, показывал на стоящего в углу Леву.

Любимую игрушку в порыве эмоционального всплеска маленькие хозяева наказывают, ругают, кидают и, иногда ломают. Но никогда о ней не забывают. И, несут сломанного любимца к маме с просьбой о срочном ремонте.

Почему из большой домашней коллекции игрушек, в любимчики, ребенок выбирает порой самые невзрачные и, даже не совсем, с точки зрения взрослых, симпатичные персонажи? Можете объяснить, какими чувствами вы руководствуетесь, когда из множества знакомых людей выбираете себе друзей. Почему из лиц противоположного пола только один человек становится единственным и любимым? Ведь любимая игрушка для малыша – это и друг, и член семьи, и любимое существо и ее выбор обусловлен теми же эмоциональными побуждениями.

Я уже упоминала о второй любимой игрушке своего племянника, это была кукла в наряде казака, с длинным оселедцем и именем Тарас Бульба. Не знаю, чем привлекла меня  игрушка в магазине, но когда Тема ее увидел впервые, он … испугался. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время Тарас стал любимой игрушкой ребенка. Оказалось, очень удобно перемещаться по дому и тащить за собой за чуб смешного игрушечного казачка.

Выбрать для себя любимую игрушку может только сам ребенок. И скорее всего это будет не навороченная машинка или сверкающий огнями и издающий громкие звуки автомат, а также не вычурная дорогущая говорящая кукла. Это, наверняка, будет что-нибудь теплое, мягкое и … такое же беззащитное и чистое, как ваш дорогой малыш. Не мешайте ребенку сделать первый серьезный выбор в своей жизни. Ведь дорогие воспоминания о любимой игрушке останутся с ним на протяжении многих лет.

Подходите ответственно к выбору игрушек для ребенка. И вместе с дорогими и блестящими приобретайте милые, наивные, как будто немного незаконченные. Пусть у ребенка будет возможность дорисовать, доделать, додумать и сотворить себе маленького друга.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *