Skip to content

Как вести личный дневник

2015-01-15 09.39.44

 

Большое заблуждение считать, что ведение дневника – это баловство романтически настроенных тинэйджерок. Отнюдь! Ведь только дневник может безропотно и терпеливо выдержать любое повествование обо всех проблемах и разочарованиях, тревогах и ожиданиях. О том, что накипело, наболело и измучило.

Если быть до конца откровенной, свой первый дневник я начала вести после того, как потеряла сына. Точнее через сорок дней после его гибели. Просто взяла тетрадь и всю свою боль не написала, излила, вместе со слезами, на бумагу. Первые полгода писала каждый день, конечно, горе осталось со мной, но…

Так уж устроен человек. Нужно нам, хоть иногда, излить душу, высказаться, выплакаться, чтобы вернуть себе душевное равновесие и с новыми силами продолжать дальше топать по жизни. Ну и кто нас «выслушает» более внимательно, чем личный дневник?

Чего греха таить, у каждого человека, в том числе и у наших лучших друзей, бывают ситуации, что от своих проблем голова пухнет и, нет ни сил, ни желания «грузиться» еще и чужими.  Да и «душевные переживания» бывают такими, что их «боязно» доверить даже лучшему другу или самой, что ни на есть, надежной подруге.

Зебристая у нас жизнь, и если белую полосу мы энергично проскакиваем на одном дыхании, черная полоса тянется печально долго,  «награждая» нас стрессом, унынием и депрессией. Вот тут самое время, кстати, так советуют многие психологи, заводить личный дневник.

Что такое личный дневник – это наше второе «Я», с которым мы, время от времени, ведем письменный диалог.  Кажется, закономерен вопрос, зачем нам письменный диалог, когда мы постоянно ведем внутренний.  Ох уж этот внутренний диалог. Думаешь об одном, отвлекаешься, задумываешься о другом, опять отвлекаешься и т.д. и т.п. Мысли роятся, наталкиваются друг на друга, путаются, подхлестываемые эмоциями.

Когда же мы, те же самые мысли, выкладываем на бумагу, то нам, волей неволей, приходится их, хоть как-то, систематизировать. Эпистолярный жанр обязывает. Благодаря дневниковым записям мы можем, вернувшись к пережитым в прошлом событиям, спокойно на них сконцентрироваться. Обдумать и проанализировать прошлое и настоящее без эмоционального надрыва. Что позволяет лучше разобраться в произошедшем и, найти душевные силы для дальнейшего существования.

Записи в дневнике на многое открывают нам глаза, помогают обнаружить такие стороны своей личности, которые в повседневной суматохе мы просто не замечаем. Психологи давно заметили, что людям, описывающим в дневниках неприятные и тяжелые события своей жизни, чаще всего удается эту жизнь исправить.

Мои первые записи в дневнике после смерти сына наполнены болью и страданием. Это были воспоминания и стихи о нем, письма-обращения к нему. Я перечитываю многие записи своих дневников, но те, первые, страшные, никогда. Однако, именно они помогли мне в те ужасные дни выжить, я выплакивала свое горе дневнику. Какой человек, смог бы каждый день делить с матерью потерявшей ребенка, ее горе?

Но жизнь шла своим чередом и, постепенно в моем дневнике стали появляться описания событий, не имеющих отношения к гибели сына. А также возникла привычка, нет скорее потребность, вести дневник. Случилась неприятность, захлестнули эмоции или пришла на ум какая-либо новая идея - сажусь за стол, беру ручку, открываю дневник и  пишу, пишу, пишу… Пишу сегодня, завтра, послезавтра, а когда спустя неделю перечитываю записи, уже могу трезво обдумать всю ситуацию и, почти всегда, нахожу возможность ее исправить.

Кстати, дневник может быть прекрасным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Достаточно в течение некоторого времени честно записывать, что предпринимается для похудения, что мешает сбросить лишние килограммы. Ведь в повседневной жизни мы зачастую обманываем себя, потакая вредным привычкам и слабостям. Беспристрастные строчки личного дневника сразу обнаружат и наш самообман и то, как мы вредим собственному здоровью.

Напоследок, несколько рекомендаций на тему «Как я веду личный дневник»:

  • Если меня что-то тревожит и мешает спать по ночам, я не гоняю, мысли по извилинам, а сажусь и начинаю делать запись в дневнике. В течение пяти дней подряд, минут по пятнадцать, описываю сложившуюся ситуацию. Потом на один день оставляю проблему в покое. На седьмой день перечитываю сделанные записи.
  • Когда потеряла сына, все свои страдания и боль описывала в дневнике. Шесть месяцев писала каждый день, почти всегда о нем. Заметив, что в дневнике стали появляться записи другого плана, поняла, что научилась жить со своим горем.
  • Никогда не делаю записи типа: «Как я провел день». Всегда пытаюсь разнообразить эпистолярный стиль ведения дневника. То «ругаюсь» с теми, кто меня обидел, то прошу прощения у тех, кого обидела я. «Люблю» жаловаться на жизнь своей идеальной «Я», той, что выдумала сама и, у которой нет моих проблем.
  • Часто перечитываю старые дневники, сделала одну новую запись, прочла две старые. Вот только в первый дневник, посвященный погибшему сыну, пока не хватает сил заглянуть.

Иногда мы плохо понимаем происходящее и то, что нам о нем известно, пока не увидим его описанным на бумаге. Дневник не панацея, он просто ваш помощник.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *